12 ноября. Освящение знамени Медвёдовского СКО и открытие памятника казакам — жертвам голодомора
12 ноября 2017 года в ст.Медвёдовской состоялся чин освящения и прибивки знамени Медвёдовского станичного казачьего общества и был открыт памятник казакам — жертвам голодомора.
На мероприятии присутствовали атаман Кавказского отдела казачий полковник Бикеев Сергей Петрович, атаман Тимашевского РКО Мелихов Алексей Викторович, казаки, учащиеся классов казачьей направленности казачьей школы, жители и гости станицы.
По казачьей традиции всё началось с молитвы в храме святителя Николая Мирликийского. Затем отец Георгий, настоятель храма, совершил чин освящения и прибивки знамени. После освещения все прошли крестным ходом до штаба Медвёдовского СКО, возле которого и был установлен памятник казакам ст. Медведовской — жертвам голодомора. Изготовление и установка памятника на собственные средства казаков (атаман старший урядник Николаевский Сергей Сергеевич) выполнена членами общества кузнецом Кочкачевым Сергеем Васильевичем и каменщиком Демьяновым Романом Михайловичем. После открытия и освещения памятника, верующие совершили крестный ход обратно в храм. Вернувшись к Правлению СКО, всех желающих ждали «накрытые» столы, организованные медвёдовскими казаки, которые по-кубански, тепло и гостеприимно, встретили всех.
3 ноября. Отчетный сбор атамана Тимашевского РКО Мелихова Алексея Викторовича
3 ноября 2017 года, в музее семьи Степановых состоялся отчётный сбор атамана Тимашевского районного казачьего общества Мелихова Алексея Викторовича.
В работе отчетного сбора приняли участие выборные казаки, атаманы хуторских и станичных казачьих обществ, старики, атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Петрович Бикеев.
По традиции, после приветствия и вноса знамени, сбор продолжился молитвой. Затем благочинный церквей Тимашевского округа, настоятель храма Вознесения Господня г. Тимашевска, протоиерей Виктор Савенко совершил чин освящения и прибивки геральдического знамени, утвержденного советом при президенте Российской Федерации. Теперь у казаков Тимашевского РКО есть и историческое, и геральдическое знамя, а также свой герб.
Далее Алексей Викторович выступил перед казаками с отчетом о проделанной работе за 2017.
Казаки обсудили стороны жизни и деятельности РКО: государственную службу, воспитание патриотизма, участие в охране общественного порядка, культурных и спортивных мероприятиях, взаимодействие с органами муниципальной власти и церковью, участие в военно-полевых сборах и многое другое.
14 октября. Праздник казачьего братства и единства в Белой Глине
В Краснодарском крае 14 октября отметили День Кубанского казачества и 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска. В этом году эти торжества совпали с одним из самых почитаемых в казачестве праздником — Покрова Пресвятой Богородицы.
Казаки Кавказского отдела собрались в этом году в селе Белая Глина.
День, объединивший в себе празднование Покрова Пресвятой Богородицы, Дня Кубанского казачества и 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска, начался по старинному обычаю с молитвы. Молебен отслужил настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Виктор Сорока, после чего благословил участников парада. В память о погибших при защите Отечества были возложены венки и цветы на центральном мемориале села.
Атаманы наградили казаков, отличившихся в службе, тех, кто активно занимался военно-патриотической работой с молодежью, организовывал культурные и спортивно-массовые мероприятия, отличился в охране общественного порядка, а преподаватель ОБЖ Тимашевского техникума кадровых ресурсов Е.Ю. Кудрявцев удостоен войсковой награды атамана ККВ Н.А. Долуды – казачьего креста «За заслуги перед кубанским казачеством».
Торжественным маршем перед Свято-Покровским храмом праздничным парадом прошли около 700 казаков. В параде приняли участие атаманы, представители казачьих обществ Белоглинского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевичского, Кореновского, Новопокровского, Тбилисского, Тимашевского, Тихорецкого районов, кадеты Тимашевского казачьего корпуса, Кропоткинского казачьего корпуса, учащиеся классов казачьей направленности, представители Союза казачьей молодёжи Кубани.
После парада празднование переместилось на площадь за храмом, где каждое казачье общество развернуло свой курень с угощением для гостей мероприятия, народными песнями и многим другим.
Казаки Тимашевского РКО заняли второе командное место в спортивных состязаниях, включавших в себя соревнования по перетягиванию каната, гиревому спорту и метание ножей. Разрыв с командой победителей из Кореновского РКО составил «всего» и «целый» один балл.
Приятно поразила наших казаков умением владеть шашкой юная казачка из п. Кубанского Новопокровского района — Анастасия Соломенко. Такой мастерской фланкировкой может похвастаться не каждый казак.
Частично информация взята с сайта газеты «Белоглинские вести»
16 сентября. Парк «Изюминка». Концерт «Кубанский край — казачий край»
16 сентября, в городском парке «Изюминка», специалисты ГДК им. Безобразова провели концерт «Кубанский край — казачий край», посвященный 80-летию образования Краснодарского края.
В концерте приняли участие коллективы и работники ГДК и, по сложившейся уже традиции, Тимашевский поэт Валерий Герцог, Елена Прошонина и юный казачок Артём, который прочитал стихотворения кубанских поэтов: Виталия Бардадыма, Владимира Нестеренко, Александра Ляйса, а также нашего земляка, «тимашевца», Валерия Герцога. Зрители тепло приветствовали исполнителей песен и стихотворений, посвящённых родному краю!
13 сентября. СОШ №5. Торжественная линейка
13 сентября 2017 во всех школах Кубани прошли торжественные линейки, посвященные 80-летию образования Краснодарского края. Не исключением стала и СОШ №5. Силами школьных педагогов и учеников было организовано и проведено данное мероприятие.
История Кубани тесно переплетена с казачеством, также как и её будущее, и естественно, на линейку был приглашен наставник, казак Тимашевского городского казачьего общества, который обратился с короткой речью к учащимся и поздравил присутствующих с праздником.
Благодаря руководству и учителям школы №5, казаки являются постоянными гостями и участниками торжественных линеек, классных часов и других мероприятий, проводимых в данном учебном заведении, за что и хочется выразить им благодарность не только от имени казачества, но и от лица родителей, дети которых обучаются в этой замечательной школе.
8 сентября. ГДК им. Безобразова. Фестиваль «Кубанский край — казачий край»
8 сентября на площадке перед ГДК им. Безобразова, прошёл фестиваль художественного творчества «Кубанский край — казачий край», организованный ГДК.
В фестивале приняли участие творческие коллективы и специалисты ГДК им. Безобразова, а также, ставшие постоянными участниками подобных мероприятий, жители мкр.Индустриальный – поэт Герцог Валерий, Елена Прошонина и ученик СОШ №5, казачок Артём Шашанков.
Фестиваль художественного творчества «Кубань — казачий край»
23 июля, в воскресенье, в 19.00, на площадке перед ГДК им. Безобразова, прошёл фестиваль художественного творчества «Кубань — казачий край».
Участие приняли и дети, и взрослые. Ученик 5-ой школы, Шашанков Артём, прочёл стихотворения Александра Ляйса и Виталия Бардадыма. Жители мкр.Индустриальный, Валерий Герцог и Елена Прошонина, читали стихотворения собственного сочинения: «Расцветай, Тимашевск!», «Казачья доля», «Вольница», «Вольный дух», «Гей, казаки!», «Рассвет», «Рыжий кот». Гости из города Таганрога, Бирюкова Анна с сыном Ярославом, прочли стихотворение Кубанского автора Виталия Бардадыма.
Наш край богат людьми, традициями, историей, природой, и большая часть этого богатства связанна с казачеством!
Надеемся, что в следующий раз участников будет больше, и будут не только стихотворения, но и песни и танцы, рисунки и поделки.
Пишите, учите, читайте стихотворения; пишите, пойте песни; рисуйте, делайте поделки! Творческих успехов, потомки славных казаков!
Анонс на 20 июля. Фестиваль художественного творчества «Кубань — казачий край».
20 июля, в четверг, в 19.00, на площадке перед ГДК им. Безобразова, состоится фестиваль художественного творчества «Кубань — казачий край». Участие в фестивале может принять любой желающий, возраст участников не ограничен! К участию принимаются рисунки, поделки, чтение стихов, исполнение песен, танцев и т.п., всё, что связано с нашим родным казачьим краем. Также в программе фестиваля конкурсы и викторины, связанные с казачеством и родной Кубанью.
Для участия в фестивале необходимо записаться на вахте ГДК. Запись участников будет проводиться с 12 по 19 июля. Записаться может и ребёнок, и взрослый.
Если возникли вопросы – звоните по телефону 8(918)98-33-870.
Не забывайте хорошее настроение!
Организаторы проведения — РА (родительский актив) мкр.Индустриальный и ГДК им.Безобразова, при поддержке Тимашевского ГКО и РПК «РекАРТ».
«Сохрани жизнь! Сбавь скорость»
К великому сожалению, слишком много людей гибнет при ДТП. Зачастую, аварии происходят из-за нарушения скоростного режима.
8 мая в России, как и во всем мире, стартовала Четвертая Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, которая продлится до 14 мая. Глобальная неделя призвана привлечь внимание общественности к проблемам аварийности из-за превышения скорости. Мы также не смогли остаться в стороне и присоединились к этой акции.
12 мая, вместе с несколькими родителями, пришедшими со своими детьми, мы приняли участие в акции «Сохрани жизнь! Сбавь скорость», организованной Тимашевской РО ВОА и ГИБДД в мкр.Индустриальном. Педагог ВОА, Краснолуцкий Николай Васильевич, и сотрудники ГИБДД обращали внимание водителей на важность соблюдения скоростного режима. Также, мы пообщались и с детьми на улице, которые тоже являются участниками дорожного движения, в качестве пешеходов или пассажиров. А участие детей с родителями в этом мероприятии, должно было придать дополнительный стимул водителям и пешеходам в очередной раз призадуматься о важности соблюдения ПДД.
Спасибо вам, водители и пешеходы, соблюдающие Правила Дорожного Движения!